pan_terra28 (pan_terra28) wrote,
pan_terra28
pan_terra28

Categories:

Про азербайджанскую диаспору

Для начала небольшое предисловие, чтобы было понятно, о чем идет речь и с кем мы имеем дело.  http://azeri.ru/Forum/ - Это случайно найденный форум азербайджанцев в России, большинство – студенты и люди, скажем так, условно причисляемые к «среднему классу».  По крайней мере, по уровню образования, работе, положению и доходам  – это средний класс диаспоры.  Проследить на их взгляды  мне стало интересно на фоне культивируемой  в последнее время идеи о «плавильном котле» народностей. О «братьях-мигрантах», якобы желающих влиться в нашу русскую культуру, внести свой огромный вклад в процветание России, ассимилироваться и явить в итоге некое счастливое мультикультурное бытие.


Сразу оговорюсь, что  если даже на ЭТОМ форуме  прослойка логически мыслящих, адекватных и  условно «ассимилированных» людей – процентов 30-40 от общего числа форумчан – а сами  же участники подобных форумов – ничтожно малая часть, своего рода пленка на поверхности ДИАСПОРЫ, можно сделать выводы о грядущем общенародном рае …Я не стала заморачиваться на никах форумчан, просто привожу мнения наиболее характерные по  самым злободневным темам, волнующим диаспору. Позволю себе небольшие комментарии и мысли по поводу увиденного, где-то я шучу, а где –то нет. Мои комментарии выделю курсивом, наиболее характерные мысли авторов – жирным шрифтом.


Были сомнения,  править ли орфографию, решила оставить все как есть.


Выдержки идут вразнобой, только по отдельным, наиболее актуальным  темам они сгруппированы так, как были в форуме.


 



Это для затравки


«Люблю читать исторические книги: в основном история россии от Ивана Калиты до Николая2 .Уже много прочитала. Самая одиозная личность Иван Грозный! Ну и конечно Петр 1. Читала В. Пикуля "Фаворит" это про Екатерину 2. Феноменальное произведение,основанное на документальных источниках. И женщина она была необычная. А то русские шовинисты ее сравняли в последнее время со всякой грязью,не могут простить что она 100% немка была, хотя после Петра 1 все русские монархи рождались от смешанных браков,в основном с немцами»  


гм…еще раз удивляюсь нацменской практике – СЧИТАТЬ кровь…я считаю кровь только у лошадей…Надо ли говорить, что «все русские монархи» не мыслили себя никем иным, как русскими…

»Сейчас перечитываю "Мастер и Маргариту " Булгакова,вообще нравяться его произведения ,но вероятно потому ,что с1 го раза ничего не понять... Правда собачье сердце сразу поняла.»


 


 « «Майн Кампф» Книга очень интересная. Я не верю что это писал Гитлер, такой недоумок как он не мог писать такую глубинно идеологическую вещь. Над книгой работали как минимум 5-6 человек»  ага, Геббельс, Гиммлер, Гейдрих и Геринг. Ну и Штирлиц, конечноJ

»Единственный минус книги- пропоганда расовой дискриминации и то не во всех главах. Там ясно описывается как поднять нацию с колен, как пропагандировать идеологию и т.п. Стоит почитать…» так, ведь полезная, выходит, книгаJ источник знаний?


 


«Сегодня чтобы выиграть войну нам тоже нужен нацизм. Но объектом должны быть не евреи, а армяне.

Тема- Ассимиляция-адаптация


вот эта тема, в отличие от литературной, вызвала мой живейший интерес. потому что я не могу забыть идеолога нашей миграции господина Вишневского и его уверенности в способности НАС «переваривать»  их…собственно,  интересно мне было вот что -  а ОНИ хотят ли стать/быть «переваренными» / адаптированными?!


 


«С 1997 года я учусь в России..... процесс ассимиляции идет полным курсом..... и даже иногда я сомневаюсь что я азери.....я, конечно же, слушаю нашу музыку, говорю на языке предков..... но почему когда я приезжаю в Баку, я не понимаю своих друзей.....неужели я становлюсь другим.... я не приспосабливаюсь.... я становлюсь таким же.... я становлюсь москалем...И я не верю никому, кто скажет что он в Москве не меняется, а приспосабливается... Я только в Москве понял, для чего изобрели светофор, и перехожу улицу не тогда, когда нет машин на дороге, а когда горит зеленый))))))))»


про светофор…ну что ж –« поручик, молчать!», как говорится…характерно, что сам факт ассимиляции не вызывает особой радости у нашего героя – скорее, наоборот


 


«За всех не буду отвечать. Что касается меня, то с русскими и другими национальностями Москвы, с которыми я общаюсь, говорю, конечно же, на русском. С земляками, которые плохо владеют азербайджанским, общаюсь на русском, а с теми, кто говорит на азери, стараюсь общаться на азербайджанском…. К сожаленью, некоторые азербайджанцы, которые владеют азербайджанским языком, между собой демонстративно общаются на русском языке.


 


«Позвольте присоединиться к вашей беседе. Сам я татарин из Москвы и многие проблемы,которые обсуждаете, вы мне также знакомы не понаслышке. У нас,татар процессы ассимиляции также идут полным ходом -язык забывается,смешанные браки,о религии вообще молчу. Конечно же в последнее время наметилась тенденция к улучшению в части национального возрождения - число мононациональных браков чуть выросло,люди стали стремиться объединяться по национальному признаку,но глобального улучшения ситуации пока нет. У нас также одна школа так называемая "татарская",где татарский факультивно и на окраине Москвы -но я туда своих детей отдавать не буду просто потому,что татарский они выучат в семье,а качество преподавания там оставляет желать лучшего...» - ассимиляция? стремление влиться?


 


Больше всего не понравилось, когда братскому татарскому народу из Москвы запретили менять свою письменность на латиницу. Как какой то чиновник Василий Петрович может знать (и диктовать) какая письменность лучше для татарского народа?!
...так, согласен, русский язык основывается на кириллице. Но есть много народов, для которых русский не является родным языком. И они имеют право писать на родном языке на каком алфавите захотят. Но, есть один деталь. Те народы у которых раньше писменности не было и они начали с кириллицы, они не имеют право изменить алфавит. А вот у татар, например, до советов была своя, не кириллическая писменность. К тому же на данный момент почти все тюркские народы перешли на латиницу. Татары тоже ведь тюрки.... Так что, даешь ЛАТИНИЦУ!!!!!!


это был затесавшийся сюда татарский националист, кто не понял


 


Тюркские народы пусть на что хотят, на то и переходят. …Татары - россияне. Они не сами по себе. И государственный язык здесь - русский, а письменность - кириллица. … Я просто беру опыт своего Дагестан, где коренных национальностей более тридцати, а русский язык - объединяющий. И нафиг ваш "шовинизм". А вот слово "великодержавный" я абсолютно поддерживаю - я за единую и крепкую Россию.


. – это говорит один из немногих более-менее адекватных форумчан J


 


Насколько я понимаю, форум - не место для призывов к развалу государства, а также для разжигания розни между различными народами, населяющими Россию. Я вообще-то не поддерживаю развал Союза. Что дала эта независимость бывшим его республикам? А при должном управлении этим союзом люди жили бы весьма прилично …И ещё меньше мне хочется видеть развал России (который ЦРУ просит где-то к 2007 году).


 – таких вот умных,  без иронии,  – их единицы


 


Если Федеральный центр хочет,что распада по нацпризнаку не произошло -он должнен не позволять себе шовнистичесикх штучек,типа введения преподования Православия в школе -вам понравится,если ваших детей будут заставлять учить "Отче наш"? А такие штуки уже имеют место в некоторых школах по отноешнию ко всем нерусским. Нет шовинизма,есть равенство народов -нет распада! Как только начинается ущемление наций,то все стране копец 


 - ну а это опять  татарский националист толкует о равенстве(???) народов


 


Давайте представим на одно мгновение, что все не титульные народы России восстали требуя независимость. И допустим, Москва не справилась с этой масштабной акцией и Россия распалась на многочисленные части Что это даст всем этим народам? Они сразу же станут плацдармами для страны «Оси Зла»- для США. Вы сидите тихо в Казани и наверняка даже не представляете какую опасность в себе представляют эти американцы. А я вот знаю, потому что моя страна превратилась в такую страну. Сегодня все наши дела решаются в Вашингтоне и в офисе компании Бритиш Петролиум. …Поверьте, если бы я знал, что все так произойдет, если бы от меня что-то зависело, я бы сделал все, чтобы сохранить СССР…


значит, нам не так-то плохо было вместе, а точнее – им неплохо жилось с нами


 


Вот я русская, и с большинством того, что здесь написано, согласна. Хочу только добавить, что далеко не все русские люди воспринимают азербайджанский народ как "торгашей" и т.п. Мы ведь тоже интересуемся и культурой, и историей. Судить о всей нации в целом по нескольким бандитам, которых встретил в жизни - это признак невежества. Русский народ, к сожалению, сейчас становится все более невежественным. Сказывается наверное и экономическое положение, и бытовые проблемы (одно из другого вытекает), да еще в Москву "понаехали"...


- это пишет  русская мусульманка( насколько вообще возможно это сочетание)..


 


Русские всегда жили дружно со всеми народами, всегда уважали чужую культуру. А сейчас создаются все условия для провокации, натравливают людей друг на друга, чтобы окончательно развалить и без того разваленную страну. Поэтому в таком положении каждый представитель какой-либо нации должен все-таки осознавать, что он - лицо своего народа, что по нему другие будут судить о том, какие азербайджанцы, или татары, или чеченцы и т.п. Поэтому те, кто ведет себя по-хамски, а потом выпячивает грудь со словами, что он азербайджанец, или русский, - поступают во вред своему народу; это позор для нации. И среди русских таких тоже немало...


- опять таки, редкий экземпляр разумного, который хотя бы признает некие обязанности перед хозяевами…


 


В Азербаджайне невозможно достойно жить в деревне, поэтому многим приходится вынужденно переезжать в Россию на заработки. А деревенский человек - это не Рустам Ибрагимбеков, это не актер Бадалбейли, это работающий человек, с минимальным кругозором, обычно имеющим слегка начатое среднее образование (хотя не скрою есть и образованные люди - сам встречал на рынке) - поэтому-то и наш народ не уважаем в России. Таких же самых Иванов и Дим отправить в Баку из села Красное Знамя какой-либо области - Азербайджанские торгаши Вам покажутся профессорами! (наши хотя бы не пьют беспробудно.)  


-  это мнение разумного и воспитанного  представителя форумчан о том народе, среди которого он живет


 


Немножко юмора, кто заскучалJ


Толка что закончел Книгу Поелы Коело "Дьявол и сенёрита Прим"Книга мне очен понравилас.Планирую прочесть И другии произвидение Коело.Но сейчас у меня на первом плане егзамены. После сессий прочту Всем исветсную книгу "Али и Нино". Я прочол почти все книги Чингиза Айтматова.В концеконцов я заметил что он наченает мне надоедать.


без комментариевJ ,орфография сохраненаJ  этот форумчанин (студент юрфака, между прочимJ  )Чуть ниже мы еще его увидимJ Это будет юмористический перерыв № 2 )


 


 А это выдержки из довольно большого обсуждения темы «Про Родину и возвращение на родину» 


Опрос  - «Когда Вы собираетесь вернуться на Родину?»


Варианты: Не собираюсь вообще (пока не выгонят)  6%


Когда закончу ВУЗ в России (22-23 года)  39%


Когда налажу бизнес и стану богатым (25-30 лет)  33%


Лет в 40, если все будет хорошо  9%


Под старость  12%


 


А это более развернутые мнения участников опроса:


(Девушка, студентка) Я год назад решила обосноваться на Родине ( точнее папа решил ), даже туда перевелась в институт! Но вот я опять тут......дальше жизнь покажет!


 


(Девушка, Москва) Я выбрала третий вариант. Хотя если честно я бы хоть завтра вернулась бы. … опять таки если говорить по состоянию души и желанию искренне очень хочу вернуться домой и постараться внести ценный вклад в развитие нашей страны


 


(Студентка мед. вуза, стоматологический факультет + ВШЭ, Пермь)


Ну я выбрала второй вариант ответа. Планировала так по крайней мере до недавнего времени. Мне ещё год в академии , потом + 1,5 - 2 года специализация , а затем переезд в Баку. Считаю, что дело своё надо начинать там, где собираешься пускать корни. Я же, как азери, собираюсь пускать свои корни в Азербайджане. Но в последнее время некоторые мысли заставили меня задуматься - а куда я спешу? В Баку у меня есть квартира, родные ит.д., которые от меня никуда не денутся. Может и стоит здесь (в России) задержаться, … Я родилась в россии и живу здесь, но мои родители и я считаем должным быть похороненым на азери земле.


 


Каждый день я передумываю где буду жить. Одно знаю точно - всё равно перееду в Баку. … стороны я устала 21,5 год жить здесь, вдали от своего народа и почти не иметь азери подруг. …А мне не всё равно, где меня похоронят. Уж не дай Бог быть похороненой на христианской земле.


 


студентка РМАТ, Москва


А я сейчас хочу туда уехать. Да я не отдыхать хочу туда уехать, а жить. А как уехать, если вся семья тут, тут учеба, а там жилья своего нет


 


Девушка, Москва


хочу вернутся но пока незнаю когда получится,не хочется ся возврашатся работу семью учебу бросать.....посмотрим иншаллах


 


Subscribe

  • Про космос

    Нашла в тележке хорошую рецензию на новый фильм с Пересильд ​«Короче, главное теперь — не допустить избрания Пересильд в Госдуму, чтобы она в 80 лет…

  • О личном-3

    Ох, чувствую, прямо сериал выходит Когда наш домик в Богородском сгорел, как раз когда я в аккурат родилась, дали нам трешку.и не в "хруше", хочу…

  • Аналогов нет

    Кстати, а вот кто то же сочиняет дедушке речи, которые он потом озвучивает? Вот кто все эти люди? У них три класса образования? Или егэ на двойку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments