pan_terra28 (pan_terra28) wrote,
pan_terra28
pan_terra28

Categories:

Де Монсоро

Перечитала тут недавно эту увлекательную книгу. Второй раз
А первый раз я её читала в совсем нежном возрасте. И интересно сравнить ощущения)
Тогда - бедная красавица Диана, благородный красавец Бюсси, уродливый старикашка Де Монсоро, злодей
В конце все умерли. Печаль.

А сейчас вот что скажу
Диана  - красивая, глупая как пробка блондинко. Классическое. Эдакая  ТП 16 века.  Без характера, без мозгов. Причем, судя по описанию,  дико должны выглядеть чорные глаза в сочетании с сверкающими золотыми волосами. Какой-то интересный каприз генетики. Ладно бы, голубые.
То есть, единственное, на что её хватает, это заламывать руки, заливаться слезами или румянцем (по ситуации), бросаться на грудь, приникать страстным поцелуем. Как-то так, не более.

Бюсси. Красавец, светский хлыщ, дуэлянт и любовник-террорист. Занят исключительно любовью и дуэлями. Пользуется благосклонностью Франсуа Анжуйского исключительно потому, что дерется на шпагах круче всех.
Мозгов нет. Все ушли в то самое, очевидно.
До Дианы, я так понимаю, все светские бабы просто падали под ноги. С дуэлями тоже - кто косо глянул - извольте, мол, сударь, выяснить отношения. Зашибись, ум у мужика. 
Во всяком случае - единственное, что он придумывает на счет Дианы - это ловко лазить к ней через стену замка, а потом в окошко
Ясное дело, что при такой тактике вопрос обнаружения героя - вопрос времени.
То есть, нормального разумного устройства своей с ней жизни у него нет в принципе.  Обжиматься на лестницах и во всяких там закутах и чуланах - вот оно, щастье. Ну, и всякие там утехи  под кустами, тоже хорошо.
Абсолютно все политические дела, заговоры и опасности, в том числе и для себя и своей возлюбленной, он благополучно прохлопал.
То, что его господин Анжуец его тайно ненавидит, а Диану тоже хочет заполучить под кусток - прохлопал.
Короче, Бюсси всё прогадил, что можно, в итоге все умерли.

Де Монсоро. Начнем с возраста. "Старикашка" оказывается 35 лет. Уже смешно.
"Урод". У него, де, по описанию, лицо в минуты волнения покрывалось красными пятнами. Ну, да, жуть какое уродство. Прямо таки Гуинплен отдыхает. Вообще, дурочка Диана почему его сразу отвергла, а Бюсси полюбила с первого раза. Потому что у Бюсси была смазливая мордашка, а там пятна какие-то, понимаешь. И потому что Бюсси с ходу ей напел всякое там "о, моя жизнь без Вас ничто, Вы моя богиня " и прочее  разное. У него опыт этого дела был поболее, чем у Монсоро. Там ясно много раз сказано, что Монсоро любил молча, а Бюсси пел соловьем.
Да, Монсоро, конечно, некрасиво поступил с этим её похищением и последующим враньем её батюшке про её якобы смерть.
Но, я так понимаю, у него другого варианта заполучить эту дурочку и при этом отшить Франсуа Анжуйского не было.
Чего он так запал на тонкий стан, золотые волосы и прочую красоту, понять сложно. Очевидно, такого добра и у служанок хватало.

То есть, взрослый умный дядька построил совершенно наполеоновский план, осуществил, женился таки на своей Диане
Между прочим, один важный момент - Диана ему женой фактически не была. Ну, понятно. То есть, Бюсси мало того, что рогов наставил, он еще и, так сказать, даже в таком вопросе мужа обошел.
И наш злодей Де Монсоро почему-то свои законные права мужа отнюдь не осуществил сразу, а ездил к Диане, дескать, когда она таки соизволит. Потрясающая деликатность, я скажу. Могу предположить, что в реальности в те времена и спрашивать бы особо не стали, хочет-не хочет. 
Так кто после этого неблагородный? Монсоро, который жену все-таки не изнасиловал в первую брачную ночь, или невинная Диана и  Бюсси?
Следующий момент, Бюсси втерся в доверие к Монсоро, и тот его называл, на минуточку, единственным другом. И с ним одним жену отпускал погулять по садику и подышать воздухом. Разумеется, они этим пользовались по самое не балуйся. Как и обжиманием по чуланчикам, пока муж лежал при смерти.
Ревность. Монсоро был таким ужасным ревнивцем, просто страсть. А как ему ещё быть, когда он заполучил это сокровище, которое ему постоянно дает понять, что его и в хер не ставит? И, надо думать, при удобном случае тут же свернет налево, и желающих хоть отбавляй уже? Один Анжуец чего стоит. Кто бы не ревновал, а?

Еще Монсоро ухитрился вообще с самого начала вести дело так, что герцог Анжуйский при всём его могуществе Диану так и не поимел. Это тоже мозгов требует, согласитесь.

Ну и самое главное, почему Монсоро злодей. Он, дескать, подстерег Бюсси и нанял для его убийства *дцать человек, а не вышел с ним один на один, как настоящий мужык
Ага, только Монсоро не так давно едва оправился от смертельной раны. И Бюсси был такой супер-пупер боец, что выходить на него один на один, это, канеш, благородно, но по сути, как с вилкой супротив автомата.
У Монсоро была цель - извести соперника наверняка. Он её достиг. Так или иначе.

Да еще, вдобавок, помимо жены, её любовника и прочей амурщины, Монсоро занимался заговорами и интригами в государственном масштабе. И на всё его хватало, однако.

Короче, к чему клоню. Граф Де Монсоро был потрясающе умный и сильный мужик. Если бы Диана не была такой дурой, сделала бы его ещё и счастливым. Всего-то.
Tags: книги
Subscribe

  • Про космос

    Нашла в тележке хорошую рецензию на новый фильм с Пересильд ​«Короче, главное теперь — не допустить избрания Пересильд в Госдуму, чтобы она в 80 лет…

  • Аналогов нет

    Кстати, а вот кто то же сочиняет дедушке речи, которые он потом озвучивает? Вот кто все эти люди? У них три класса образования? Или егэ на двойку…

  • Героическая борьба за стул

    "Гора родила мышь" Если мои подписчки помнят, я одно время анонсировала крестовый поход на школьную администрацию. Вопросов было много, повторять не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Про космос

    Нашла в тележке хорошую рецензию на новый фильм с Пересильд ​«Короче, главное теперь — не допустить избрания Пересильд в Госдуму, чтобы она в 80 лет…

  • Аналогов нет

    Кстати, а вот кто то же сочиняет дедушке речи, которые он потом озвучивает? Вот кто все эти люди? У них три класса образования? Или егэ на двойку…

  • Героическая борьба за стул

    "Гора родила мышь" Если мои подписчки помнят, я одно время анонсировала крестовый поход на школьную администрацию. Вопросов было много, повторять не…