pan_terra28 (pan_terra28) wrote,
pan_terra28
pan_terra28

Categories:

Регламент убийства семьи. Часть первая.

Предисловие: говорила и ещё раз скажу - многие байки про "ювенальную юстицию" во многом фигня. И проект этот липовый Детство 2030 - тоже фигня, очередной РосПил, кто не понял. Ну хочет Алина Радченко срубить бабла,  тоже мне, удивили.  В самом деле, почему нанофильтры Петрика можно, а чипы в задницу мозг нельзя?

Зато есть другие вещи, которые никто не заметил, а между тем  они  уже работают.
Рассказываю популярно, для тех, кому интересно.
В руки мне попал случайно прелюбопытнейший журнал "Инспектор по делам несовершеннолетних", № 2, 2011 год.

Львиную долю там занимают статьи в старом добром духе про "новые достижения в достижении достижений", про то, как всё замечательно углублено, расширено, улучшено и освоено, с цифрами в прОцентах и пр.
Суть не в этом.

Там публикуется крайне интересный документ с длинным названием "Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися  в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации".
Действует с 1 января 2011 года в Москве. Утвержден Московской городской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Пожалуйста, напрягите немного мозг и вникните в суть этого документа, хотя, разумеется, он написан суконным языком, но всё же, он того стоит.  Он регламентирует, как именно и кто именно будет вмешиваться в дела ЛЮБОЙ СЕМЬИ.  Он действует в Москве, но, подозреваю, в остальных городах тоже есть нечто подобное, не может не быть.
Я буду цитировать отдельные статьи и по мере необходимости снабжать своими комментариями.
Итак.

Первое, что приходит в голову при чтении этого документа - "тетеньки из опеки" - это верхушка айсберга. В реальности надзирающих за семьей теперь  - легион (про них я подробно расскажу во второй части поста)

Ст. 4. Субъекты взаимодействия (те, кому теперь отныне вменено в обязанность "выявлять и докладывать. )
-Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН)
- Органы местного самоуправления
- Органы здравоохранения (женские консультации, ЦПС, родильные дома, дома ребенка, поликлиники, детские и взрослые больницы, травмпункты)
- образовательные учреждения ( дет.сады, школы, учреждения среднего проф.образования)
- учреждения доп.образования (если я правильно понимаю - это все кружки, секции  и т.п.)
- органы внутренних дел
- районные учреждения и организации, негосударственные организации,  общественность (!) 
- ЕИРЦ
- старшие по подъездам (!)
( и это не полный список)


Сначала  приведу содержащиеся в Регламенте определения - Статья  3.

"выявление и учет семейного неблагополучия" - это комплекс профессиональных действий...по установлению фактов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних и обусловливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации "  (надо ли говорить, что это крайне широкая формулировка и под "угрозу благополучию" можно подвести практически всё?)

"Семья, находящаяся в социально опасном положении- это... семья, где родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (ИЛИ) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение...." (опять таки - под "отрицательное влияние" можно подвести ВСЁ!, точно так же, как и "ненадлежащее содержание. Вообще, скажу сразу - в Регламенте нет НИ ОДНОГО ПУНКТА, где было бы хотя бы примерно описано то, что понимается под "надлежащим"  содержанием, обеспечением и пр. Т.е., действительно, отсутствие молока в холодильнике или каких-нибудь игрушек - можно подвести под "ненадлежащее содержание")

"дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" - это, в частности, "дети, проживающие в малоимущих семьях, дети с отклонениями в поведении, дети, чья жизнедеятельность объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств" (итак, все малоимущие - сколько их там у нас в Эрефии, 50% или сколько? отклонения в поведении - опять-таки, это что, на чье усмотрение? а последний пункт приводит меня в полное замешательство, ибо, разрази меня гром, я понять не могу, что такое дети, чья жизнедеятельность нарушена в результате обстоятельств)

"Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации
- это семья, находящаяся в определенном социальном неблагополучии (ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами"
(опять-таки - ЛЮБУЮ СЕМЬЮ можно подвести под это определение!)

"несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей" - это, в том числе и те, которые остались без попечения  "вследствие ....болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей" (что это? определения болезни, препятствующей или нет, выполлению - НЕТ! Значит, ЛЮБУЮ болезнь, начиная от хронической шизофрении и заканчивая пребыванием в больнице по поводу гриппа - можно подвести под эту статью! Не удивлюсь, если и домашний грипп - тоже можно! )

"дети, нуждающиеся в помощи государства - это дети, еще не лишившиеся родительского попечения, находящиеся в обстановке, представлющей действиями или бездействием родителей... угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию" (под это крайне широкое определение может подпасть ЛЮБАЯ СЕМЬЯ!)

Идем дальше.
Статья 5. Целевые группы, на которые направлено межведоственное взаимодействие (переводя с чиновничьего на русский - КОГО БРАТЬ БУДУТ)

ст.5.1 - Основные критерии при определении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации -  отсутствие условий для воспитания детей, а именно - отстутствие работы у родителей (привет вам, фрилансеры и рантье! Скоро будут устраиваться дворниками, как в старые добрые времена, так ведь и зарплата будет мала!), места проживания, неудовлетворительные жилищные условия (у многих детей есть СВОЯ комната, а? )
-  отстутствие связи со школой, невнимание к успеваемости ребенка (т.е., вы не ставите перед ребенком цели получать пятерки любой ценой, вы не ходите на все школьные мероприятия, не "засвечиваетесь" на каждом шагу - вас можно взять на заметочку!)
-  смерть одного из родителей (т.е. к вашей трагедии добавится назойливое внимание - будьте готовы! В случае развода - то же)

ст. 5.2. - Основные критерии при определении семей, находящихся в социально опасном положении....
-
...отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, попустительство вредным привычкам ребенка - алкоголизм, наркомания и пр. ( Еще раз - определения необходимой одежды, питания, условий - нигде нет! под отстутствие одежды можно подвести всё! Попустительство - поймали ваше великовозрастное чадушко с пивасиком (ведь бывает же! "а кто идет за клинским", спасибо ящику! - всё, вы попустительствовали алкоголизму)

п.5.4.  Дети, нуждающиеся в помощи государства.

Самый прекрасный, на мой взгляд, пункт, потому что по нему лица, не указанные в п.5.1.-5.3. - тоже будут подлежать профилактической работе или оказанию социальной помощи - "по мотивированному постановлению руководителя муниципалитета о признании ребенка нуждающимся в помощи государства".
Т.е. - речь идет, действительно, без преувеличений, - О ЛЮБОМ РЕБЕНКЕ! Уж как ни расплывчаты и широки определения  "социально нуждающихся" или " трудной жизненной ситуации", так и этого будет не надо. В реальности компрачикосам может не хватать десятка-другого голов для закрытия квартального отчета или превышения плана - пожалуйста, с таким мотивированным (хаха!) постановлением они будут легко изысканы! Пиши постановление и бери любого!


Во втором посте я расскажу, кто  ичто имеет право делать с семьей по этому Регламенту.
Поверьте, это будет интересно!


Tags: ювенальная юстиция
Subscribe

  • про ювеналочку

    вы себе представьте это на минуточку, все, кто пишет " за ювеналочку", и насчет того, что, де, русская баба спуталась с черным, и так ей…

  • ювенальненькое

    Вот, в Малышах история. По доносу от врача добрые тетеньки наведались в семью. Остались довольны увиденным, зла не держат, детей отбирать не…

  • по поводу узбекской "матери-героини", и не только

    Было мнение, что, де, на селе органы просто не добираются до семей, так как "далеко и трудно" И что условия жизни в деревнях тоже всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • про ювеналочку

    вы себе представьте это на минуточку, все, кто пишет " за ювеналочку", и насчет того, что, де, русская баба спуталась с черным, и так ей…

  • ювенальненькое

    Вот, в Малышах история. По доносу от врача добрые тетеньки наведались в семью. Остались довольны увиденным, зла не держат, детей отбирать не…

  • по поводу узбекской "матери-героини", и не только

    Было мнение, что, де, на селе органы просто не добираются до семей, так как "далеко и трудно" И что условия жизни в деревнях тоже всем…