pan_terra28 (pan_terra28) wrote,
pan_terra28
pan_terra28

Category:

про Белого Тигра

Фильм я не смотрела, а книгу читала, причем ,давно, несколько лет назад. А сейчас как раз вспомнила, на фоне рекламы этого самого Тигра.
Честно скажу - книга оставила ощущение какой-то непередаваемой дряни. С одной стороны - чистая фантастика, с другой стороны - сплошная чернуха и порнуха. Трэш и угар, кровь-мясо-кишки. Причем всё так "типично", такие "образы" эпические.
Обгорелый до костей, но живой Ванька-Смерть, он же Череп - видимо, олитцетворение всего нашего,  так сказать, новое воплощение эпического русского Ваньки-дурака и Ивана-царевича одновременно.
Кроме него, в экипаже машины боевой - бравый сержант Крюк, который тащит всё, что плохо лежит и трахает, пардон, все, что движется, от 10 до 90 лет. Некоторых при этом  и убивает,  в запале страсти
Третий персонаж - якут Бердыев, который, спасибо, не ворует  и не трахает, зато пьет всё, что горит, и всё, что не горит, тоже.
Прекрасные "три танкиста, три веселых друга".
И этот экипаж боевой машины колесит по всей Европе, охотясь за Белым Тигром, который, очевидно, воплощение этой самой Европы, её, так сказать, сущность.

Я вообще не понимаю - на "Голую пионерку" ополчились, хорошо. Поделом.
фильм "Сволочи" - понятно ,сволочами и сделан. про "4 дня в мае" тоже все написали, его из телевизора убрали всё -таки.
А "Белый тигр"?
Да такая же точно дрянь.
Вообще, кто-нибудь книгу эту читал или все только фильм смотрят?
несколько самых сочных цитат, для понимания

"Слепой ко всему остальному, Ванька рвался на зов — сплошным кровавым комом слипались за T-34 раздавленные лошади, фольксштурмовцы и младенцы. Разбегающиеся во все стороны беглецы не замечали восседающей на пулеметной турели танка еще одной зловещей фигуры — это смекалистый гвардеец привязал себя к десантному поручню резиновым жгутом и трофейными офицерскими подтяжками. Окидывая взглядом заваленную вещами дорогу, сержант время от времени спрыгивал с бешено мчавшегося танка. На какое-то мгновение он повисал на помочах. Подтяжки вытягивали мародера обратно. Очередной чемодан забрасывался на броню и безучастный к воплям несчастных, Крюк — истинная химера войны — принимался исследовать его содержимое.

Освещенный точно прожекторами, бьющим из зданий огнем, генерал вынужден был устремить взгляд в себя. Было от чего прятаться: бежали за «виллисом» истерзанные девушки: за ними гналась толпа победителей. Офицеры охраны, сорванными, на последнем пределе, глотками и выхваченными ТТ разгоняли пьяную рвань: сержанты и рядовые разбегались по улицам, чтобы собраться вновь. Женщины потрошились ими, как куры («вот вам, за Минск и Харьков») — хотя тут же с походных кухонь повара кормили детей.



Когда проскочили Брест, сержант по настоящему развернулся. Не успевал притормозить на очередной площади славный найдёновский танк, наводчика след простывал. Стоило машине тронуться — гвардеец тут же выныривал, на ходу завязывая очередной узел. Вместе с «жуком» сгорел плод почти месячных усилий и поисков в разоренных белорусских и еврейских местечках — Крюк удвоил усилия! То, что обросший скарбом, как корабль ракушками, «Валентайн» капитана Найдёнова катился во главе армии, только помогало беззастенчивому грабежу — пользуясь правом первой ночи, наводчик успевал шерстить и хижины и дворцы. В Западной Белоруссии он не гнушался содержанием простых крестьянских буфетов, но стоило на горизонте появиться костелам и замкам, вошел в аристократический вкус. Из мешков теперь высовывались не сермяжная «домотканка», а массивные золоченые рамы и серебряные канделябры. И горе было очередной служанке, которую хозяева забывали вместе со своим барахлом — ей тут же с порога задирали подол. Самым действенным способом расслабления панночек служило не столько змеиное пришепетывание похотливого сержанта, сколько показ грубовато сработанного, но в высшей степени надежного ППШ, при одном виде которого даже самые неприступные дамы проявляли в скидывании юбки и лифчика настоящую виртуозность. В компании с этим гарантом собственной неотразимости, Крюк вовсю пользовал на задворках девочек-подростков и их мамаш, не снимая палец с пускового крючка. Что касается барахла — «Валентайн» был заполнен уже под завязку. Повсюду неутомимый мерзавец растянул веревки, ловко размещая все новые баулы и свертки. Слух наводчика весьма непродолжительное время услаждала молочная хрюшка, подвешенная к 57-мм стволу. Ее сменили куры, свисающие с орудия вниз головами, словно летучие мыши. На моторном отделении громоздились ящики. Специальными тросами крепились мешки с самым разнообразным имуществом, включая мыло, консервы, рулоны ситца, сапоги, ботинки, женские чулки и даже реквизированную пару соломенных шляпок с кокетливыми розочками. Кончилось тем, что вся эта гора, облепившая танк со всех сторон, стала мешать повороту башни."

"

Якут жил в обнимку с двумя канистрами. В удобную, вместительную немецкую тару беспрестанно доливались то спирт, то шнапс, то польские ликеры, то неизменная в этих местах особо крепкая «сливовица», от одного стакана которой любой, самый искушенный пехотинец мог бы замертво свалиться с копыт. Вся эта мешанина польских, немецких, французских вин, коньяков, шартрезов и водок постоянно бродила в канистрах, создавая невероятный по крепости ядреный «ерш», почему-то называемый Бердыевым «ашматкой». Поймав в одном подворье двух, только что ожеребившихся кобылиц, якут добавил к содержимому канистровой «ашматки» еще и кумыса. Прикладываясь к смеси, он восседал на башне «Валентайна», посреди коробок с едой и сукном, словно китайский божок, ухитряясь во время внезапных толчков и остановок мгновенно цепляться за люки, скарб, веревки и скобы. То, что Бердыев ни разу не свалился под гусеницы, было не меньшим чудом, чем способность Ваньки Смерти вовремя учуять очередную спрятавшуюся за домами, заборами и деревьями фашистскую дрянь."

"

У добропорядочного сержанта Крюка дыхание захватывало при одной только мысли об аккуратных городишках с их домами, набитыми невиданным доселе богатством: бельем, мылом, а, главное, удивительными, неповторимыми в своей точности часами — настенными, ручными, карманными, на золотых и серебряных цепочках, к которым мародер-наводчик имел особую страсть: пехота их у него с руками отрывала, душу готовая продать, а не то, что пару-другую хромовых офицерских сапог, стащенных с какого-нибудь дохлого гауптмана. Пока еще недоступные за снегами-туманами немки — неважно, молодые, старые (доброму вору все в пору!) — воспаляли воображение гвардейца не меньше. И, если брать во внимание, что таких, как он, молодцов, хватало с избытком, то Мать-Европа вполне оправданно тряслась в ожидании Судного Дня. Ей было от чего впасть в отчаяние!"

апрасно пасторы в оставленных на растерзание селах и городишках торопились договориться с Всевышним — в ту зиму страна Гете и Шиллера однозначно была проклята Богом. Вострубили Его ангелы! На добротных проселочных дорогах и безупречных по качеству автобанах их самые верные слуги перемалывали своими ни днем, ни ночью, не останавливающимися мельницами гусениц обезумевших женщин и детей. Пулеметы хлестали ливнями, смывая с дорог все живое. Траки, словно ластик, играючи стирали с асфальта повозки. Поистине, губительный мор был послан на согрешившую землю.[41] Один из самых активных ангелов Смерти — Рыбалко — прирос к своему видавшему виды КВ. Его танки не надо было и подгонять. Оставляя пятна на месте детских колясок, и загромождая обочины раздавленными телегами и «мерседесами», Третья Танковая безостановочно отмеряла пространство от истерзанного Чехонстова, через мосты и понтоны так и не замерзшей Варты к шлюзам Грошовицы, а оттуда неслась на обреченный Оппельн.




Tags: кино, книги
Subscribe

  • "полиция будущего"

    идет сейчас такой франц. сериал по первому каналу, ночью они ночью вообще сейчас стали интересные сериальчики гонять там, значит, постапокалипсис,…

  • вот, например, "Добрые руки"

    я, между прочим, по вечерам смотрю сериалы, см. выше попадаются ничего себе, вполне ( сериал "Метод", кстати, охрененно крутой! и Паулина Андреева…

  • книги опять

    иду в прошлый четверг утром на работу, гляжу - у подъезда аккуратно сложена целая гора книг. Нахватала, сколько в руки влезло, метнулась домой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • "полиция будущего"

    идет сейчас такой франц. сериал по первому каналу, ночью они ночью вообще сейчас стали интересные сериальчики гонять там, значит, постапокалипсис,…

  • вот, например, "Добрые руки"

    я, между прочим, по вечерам смотрю сериалы, см. выше попадаются ничего себе, вполне ( сериал "Метод", кстати, охрененно крутой! и Паулина Андреева…

  • книги опять

    иду в прошлый четверг утром на работу, гляжу - у подъезда аккуратно сложена целая гора книг. Нахватала, сколько в руки влезло, метнулась домой,…