Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

findus

У куклы синие глаза, у куклы желтая коса (с)

Оригинал взят у nikodimitrij в У куклы синие глаза, у куклы желтая коса (с)

Моя бывшая студентка, ныне кандидат исторических наук, пишет докторскую диссертацию и просит распространить эту анкету, ей необходимо собрать материал. Прошу своих друзей, кто хочет, ответить на вопросы (писать в комментариях). Спасибо!

Анкета «Игрушки для мальчиков и девочек: воспоминания из советского детства»
1. Пол, возраст
2. Место рождения, место жительства (по желанию)
3. Где прошло ваше детство? (столица, крупеый город, небольшой город, село)
4. Какие игрушки были у вас в детстве? Перечислите.
5. Как вы получали игрушки (покупка, изготовление дома, подарки, др. варианты?)
6. Как различались игрушки для мальчиков и девочек, почему?
7. Опишите советскую куклу. Назовите несколько ее типичных характеристик.
8. Можно ли было определить пол и возраст куклы? По каким признакам?
9. Нужны ли в детской игре куклы с выраженными признаками пола и возраста?


findus

рейтинг Сталина

Рейтинг Сталина, оказывается, по последнему опросу Левады-центра, очень сильно вырос. Более половины опрошенных - "за"
На радио "Серебряный дождь" ведущий, комментируя эту новость, сокрушался, что он, де, не понимает, как такое вообще возможно. "Какой ужас, какой ужас!"
Как так возможно?
Да запросто! И очень даже объяснимо.
Я сейчас читаю замечательную книгу С.Рыбаса "Сталин" (ЖЗЛ), и очень всем рекомендую.
Приходит понимание, насколько все было сложно. И насколько упрощенно это преподносят нам. На уровне банальных штампов для дебилов - "Сталин упивался властью" "Сталин кровавый палач" и даже "Сталин ел детей и расстреливал миллиарды невинных"
Прежде всего, Сталин был и остается ВЕЛИЧАЙШИМ политиком России. Наверное, со времен Петра и Екатерины.
Не надо мыслить примитивно. Нам вдалбливают в головы, как тем попугаям, тупые истины, которые мы, не думая ,повторяем. Ну-ка, навскидку - ассоциации в голове с именем Сталина? Наверняка же "голодомор" "властолюбие" "репрессии" "37год" "разгором в начале войны" и пр.
Не забудем про космополитов, хехе
А если только начать вникать, читать и ДУМАТЬ - картина оказывается совсем иной.
"Властолюбие". Дорогие мои, если вы хотите знать, что такое властолюбие - откройте Светония, "Жизнь 12 цезарей" и почитайте. Властолюбие - это играть на арфе в амфитеатре по 12 часов и казнить патрициев, которые слабо хлопают. Или жениться на юном альчике и провозгласить себя наместником бога-солнца на земле. Вот это властолюбие в чистом виде.
А Сталин пришел к власти в одних штанах и шинелке, и ушел в таком же виде.
И работал по двадцать часов в сутки. Из развлечений разве что кино смотрел в узком кругу.
"Репрессии"? Почитайте опять же Рыбаса. И то, что заговоры БЫЛИ, и ненависть была, и планы свержения были - это всё реальность, нравится это кому-то или нет. Простите, или вы кушаете, или вас кушают. А в данном случае речь шла не о личном благополучии - а о судьбе ДЕРЖАВЫ, огромной страны.
Да, вот прошляпил бы Сталин со своим "кровавым НКВД" заговорщиков - что было бы? Бесконечные коалиции и жесточайшая кровавая грызня. Троцкий-Каменев-Зиновьев-Бухарин-Пятаков и несть числа - они бы не думали о стране, они бы думали о своих постах, местах в ЦИК и креслах министров, они бы драли друг другу глотки до последнего, сегодняшняя Украина в свете того, что было бы в России - это детская постановка "Макбета" в третьем классе школы. Просто России бы не было вообще. Безо всякого Гитлера. К своре всевозможных ублюдков, воюющих друг с другом за власть немедленно бы добавились товарищи-белоэмигранты, восставшие национальные окраины и меньшинства, казачество, крестьянство. Желающие могут также ознакомиться с книгой М.Веллера "Гражданская история великой войны", там много насчет "крестьянских независимых республик", которые росли в каждой деревне козлодоевке, как грибы после дождя. И еще друзья наши немцы, американцы, англичане и французы с поляками, подоспели были бы тут как тут.
И вдруг внезапно оказывается, что очень многие из тех, кто подпал под "кровавые репрессии", были просто-напросто воры, коррупционеры, сознательные вредители. А нам-то говорили про архипелаггулаг и миллиарды неувиноватых.
Так что, "девчонки-мальчишки, читайте книжки" (С) 25-17
И не позволяйте гадить себе в мозг.

И вот еще - величайшая проблема В.В.Путина не в том, что он "как Сталин", что говорит нам либерастическая "пятая колонна". Проблема Путина в том - что он НЕДОСТАТОЧНО Сталин (или даже совсем не Сталин, и это очень-очень печально
Потому как надо начать с того, чтобы давить как раз эту самую пятую колонну, без всяких шуток и сантиментов. Вы можете назвать себя здравомыслящим человеком, если полагаете, что ублюдки, размахивающие в центре города Москвы желто-голубыми флагами и поющие на камеры таких же, как они, журналюг - "путинлалала" - это в порядке вещей? Это совершенно не в порядке. Равно как и известные "топовые блоггеры". Это как марш сочувствующих Гитлеру в августе 1941го в Москве.
Так что, проблема в том, что вся эта "общественность" есть и неплохо себя чувствует. Как и очень жирные товарищи, из тех ,что советуют в кризис "поменьше есть и экономить электричество".
Если бы мы сейчас действительно увидели действия на искоренение всего этого - нам было бы вообще ничего не страшно.
По-хорошему, людям у власти давно пора или снимать крестик, или надевать трусы.

кому-то херовато, или про блядословие

вот, забава. Юзер Папаген поместил фото двух блядей из Славянска (в данном случае я называю означенных особ блядьми не столько за внешний вид), с развернутым комментарием, который иной итоговой характеристики, кроме как "бляди", не предполагает.
Потом юзер Папаген стал учить меня жизни, правилам поведения и русской литературной традиции
Потом Папаген применил страшные санкции меня забанил, причем, с очень культурным выражением на прощание "пошла вон", что вдвойне забавно, учитывая трепетное отношение означенного юзера к Культуре с большой буквы "К"
То есть, слово "блять", а также "сука" и "жопа" - это ужас и бескультурье, а заявить незнакомой тебе взрослой женщине "пошла вон" - это красота и культура.
Далее юзер Папаген написал большой разъяснительный псто, где почему-то (почему?!) увязал мат с шизофренией, омг!
А я вот не буду юзера Папагена ни убирать из списков друзей, ни запрещать ему комментировать мой журнал.
Мы же выше этого, не так ли, мон шер ами? Тем более, пишет Папаген неплохо, картинки красивые и рецепты интересные. В данном случае юзер Папаген похож на певца Макаревича. Посты, сиречь песни - хорошие, а человек - так себе оказался.

И специально бонусом для политпросвещения неграмотных:

"http://www.slovoborg.ru/definition/блядь
Блядь:Слово Блядь используется в церковно-славянском языке и в наши дни. (Иногда позволяется опускать это слово в богослужении, но текстах богослужебных присутствует) На вечерних богослужениях можно услышать из текста богослужебного, который читает чтец выражения - Иерихонские Бляди или Блядовый язык. Понятно, что слово Блядь означает неверность, лживость."

Вам ли, любящим баб да блюда, // жизнь отдавать в угоду?! // Я лучше в баре блядям буду // подавать ананасную воду! В. В. Маяковский, «Вам!»

Гордость и презрение к другим человека, исполняющего подлую монархическую должность, похожа на такую же гордость и самостоятельность бляди. Л. Н. Толстой, «Записные книжки», 1853—1857 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

А то в приятельских наших беседах крепко походим мы на неаполитанских блядей porta Capua [sic], показывающих перед первым прохожим все свои срамоты. П. В. Анненков, «Письма к И. С. Тургеневу», 1852—1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой(ок. 1666 г.) писал: "Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блядь[Никона] в гной спрятать?""
  • Current Music
    Сука-сука-сука-сука-сосед (С)

смешные комментаторы

у Зялта. Выложил фото дореволюционой Москвы - "ах, ох, красота, ах, экология, ой, лошадки, мимими вывески, сюсипуси голуби летают, какую страну погубили" и всё такое в духе - роиссия которую мы потеряли
выложил 3-м постом  фото 70-х годов  - "фуфуфу, какое щастье что этой страны больше нет унылое говно уродливо одетые люди сплошные очереди к киоскам дефицит деруцца у прилавка" и прочее-прочее.
тупые безмозглые хомяки.

Кстати, самое смешное, что сейчас рядовая толпа на улице куда более мрачно-черная, чем в СССР.
например, вот как одевались в СССР (фото Зялта). Сейчас женсчины не то что массово одеты в  штаны, так еще и в черные штаны, причем в любое время года.

  • Current Mood
    blah blah
ложкин

пришла весна, поют грачи

а у определенной части публики уже начался в каком-то месте зуд относительно 9 мая
На Эхумосквы проводят опросы, нужен ли парад. Ответ ясен, не нужен
Валька-Стакан, тьфу, то есть Анька-Морфин, недоумевает , зачем сеня сбрил усы бабка когда-то взорвала паром с немцами. В самом деле, зачем? Плыли себе немцы, никого не трогали, а она взяла, и взорвала. А теперь  еще пытается на этой легенде нажиться, бессовестная.

А еще целая неделя впереди. То ли еще будет!
ну, и на сладкое

я люблю Гитлера потому что он стильный и cool! и никакой он не еврей, это выдумка. Милы застенчивый художник, простой юноша из провинции который стал фюрером германии. мне нравятся его картины и книга "моя борьба" что он был добрым к животным и вообще что он был человек, самый настоящий человек! Я очень люлблю Гитлера! Единственный его непростительный недостаток - так это то что он сдуру поставил славян в один ряд с низшими расами и пошел войной на россию. Если бы СССР и Германия объединились то они завоевали бы весь мир!!!

Да это же великая историческая личность! Вот это я понимаю, был Человек, на мелочи не разменивался. А какой был оратор! Эх, жалко, что он нас не завоевал. Может, тогда бы мы перестали жить, как свиньи. Кстати, немцы, на САМОМ ДЕЛЕ, нормально вели себя на оккупированных территориях. Отстреливали евреев и коммунистов, а мирных жителей не трогали. Так что нормальный мужик был этот Гитлер.

findus

совершенно потрясающе

Вот тут подборка картин Рокуэлла и плюс к каждой картине  - фото, с которого он рисовал.
Белая Америка.
Которую они просрали потеряли. Да и вообще, просто здорово.





Norman Rockwell (1894-1978) «The Runaway»






Norman Rockwell (1894-1978) «The Problem We All Live With» 1963







findus

в школах царит какой-то хаос

Вот всего за вчера и сегодня из интернета. Что происходит, какая-то разруха в головах. Что они внушают детям?

 - Деда Мороза нет, а есть ангелы. Спасибо, хоть не сказали, что Дед Мороз - бес
Школьники должны переписать  чудо-текст пейсательницы Петрушевской про кузявку, бубушат и прочие плоды её больного воображения
И интереснейший для 12-летних детей опросник про оральный секс, гомосеков и т.п.
Красота.
Прямо хоть дома учи, действительно.
Полнейший бардак какой-то. Вот сейчас ругают СССР и "ужасное совковое образование". Да,  там детям рассказывали про детство Ленина, партию-комсомол, это ужос-ужос. Но ты хотя бы знал, ЧТО именно рассказывают. Всем одинаково и в одном и том же, примерно, виде. И что гарантированно не будет ни кузявок, ни геев.
А теперь что?

И отдельно про Л.Петрушевскую. Она вроде бы знаменитая такая писательница. Я давно ещё читала сборник её коротких рассказов. Ну, раз знаменито, надо же прочитать, я тогда доверяла всяким там "рецензиям нашего журнала"
И что? Унылое беспросветное депрессивное  г*но. Серьёзно. В каждом буквально рассказе история про то, как немолодая, некрасивая,  одинокая женщина вдруг полюбила на старости лет одинокого мужчину, а он был болен раком и вскоре умер, а у неё родился ребеночек-даун, и его отдали в детский дом, а сама женщина сошла с ума, а ребеночек вырос и теперь побирается на вокзалах. Вот как-то так, с вариациями в каждом расскаже, разумеется. Если бы я была эмо - я бы, наверное, зачитывалась Петрушевской до слёз и просто обожала бы такое. А так нет, нафиг это  творчество. И в пресловутой калушке с калушатами ничего не вижу ни смешного, ни гениального, ничего такого, что прямо каждому ребенку надо знать, иначе много потеряет в жизни.
Извиняюсь, если кого обидела.
findus

"Архипелаг Гулаг!?Гулаг Архипелаг! "

Я тут сегодня наткнулась в одном посте на упоминание "концлагеря СССР". Речь шла о другом, дело не в этом. "Концлагерь СССР".
Хорошо, я тоже попробую вспомнить тот самый концлагерь
Итак, поехали.

Рядом с моим домом воинская часть. Она была и при концлагере СССР. Но тогда там были такие ворота из прутьев, так что было видно, что внутри.  Я, маленькая совсем девчонка, воспитанная на всяких там советских мухтарах и бойцах Красной Армии, очень любила смотреть  сквозь эти прутья, как солдатики маршируют по плацу. Многие дети, проходя мимо, смотрели. Особенно мальчишки. Сейчас там - железные "ежи" перед въездом, как против немецких танков в тех самых книжках и фильмах из моего детства. Ворота абсолютно глухие. Если приглядеться, за воротам угадываются поднятые штуки, загораживающие  проезд автомобилям. Не знаю, как они называются.

Еще в концлагере СССР не было столько милиции. Тоталитарные демонстрации и митинги  не оцеплялись омоном, в проулках не дежурили специальные машины с решетками на окнах. Парки не патрулировала конная милиция. Что жаль, я, как любитель лошадей в детстве, была бы в восторге.

Из школы у нас не было традиции никого встречать---провожать. Мы ходили сами,  даже в первом классе. Сейчас встречают здоровенных лбов лет по 12. После школы мы гуляли по дворам. Никому и в голову не приходило смотреть за нами, когда мы катались на велосипедах, например.

В нашей школе не было ни школьных беременностей, ни школьных  "семейных" парочек. Вы не поверите - у нас мальчики носили портфели девочкам - и это не какие-то там лохматые эпохи, это середина 80х.
У нас не было курящих одноклассниц. И одноклассников, кстати. Во всяком случае, если они это делали, то скрытно. Никому не приходило в голову, что курение - это норма, и в этом ничего  такого нет.
В нашем концлагере в школе не обижали младших, не трясли с них деньги. У нас не было азартных игр на деньги. Не было "этнических группировок" в классах.
У нас не было в школе "богатых" и "бедных" деток. У одной моей подружки были заграничные наклейки и пенал. О, это было круто!)
Не было слова "круто". А  также "вау", "йоу" и прочего. Сейчас в классе моего малолетнего родственника матерятся даже девочки. Это не самый плохой район Москвы.

Мы учили в школе много разного, возмножно. ненужного. Возможно, даже, всякой идеологической фигни.
Но у нас не было секспроствета, не было уроков ОБЖ, где бы рассказывалось, как себя вести при теракте, или в случае захвата заложников, или оказавшись в лапах подозрительного гражданина.

В маленьком городке, где жила моя бабка, мы бегали летом на улице до темна. Надо ли говорить, что там вообще не было понятия "гулять с детьми"?
И что во дворе можно было и малышей оставлять на попечение более старших детей?
Мы сами ходили за хлебом и молоком в магазин довольно далеко от дома. Мы сами ходили в кино. Единственное, что нам запрещали -купаться на речке одним. Можно было утонуть, такие случаи бывали.
Надо ли сказать, что в том маленьком украинском городке никому бы не пришло в голову продать несовершеннолетнему пиво или сигареты?

А ещё в том же городке был отличный, болльшой книжный магазин, где были книги, которые было непросто купить в Москве.  Сейчас там в лучшем случае лоточек на рынке с дамскими романами и детективами.

В концлагере СССР не было много чего - разноцветных дамских папиросок с любыми вкусами.  Коктейлей в баночках. Там не знали слово "педофил" ( кроме работников милиции, разумеется). В почтовые ящики не бросали газеты с объявлениями "девочки. любые районы. круглосуточно"
Там молодым мамам с колясками не пришло бы и в голову выпить или закурить на прогулке. Если бы пришло - КАЖДЫЙ встречный, буквально, объяснил бы ей, кто она есть на самом деле и где её место.
Такого понятия, как "наркотики", не было.

Более того! По улицам не ездили  машины с мигалками.
Например, в тоталитарном послевоенном СССР дочь директора фабрики того самого маленького городка училась в одном классе с моей мамой и отличалась от окружающих девчонок только тем, что у нее было не перелицованное, а новое пальто. И не платок, а шапочка. И учителям не приходило в голову ставить ей пятерки только потому, что у неё "папа"

В нашем концлагере СССР не приходило в голову милиционерам и работникам прокуратуры стрелять по людям на улицах, сбивать их машинами на пешеходных переходах.

А ведь то, что у нас теперь , называется  "свободное демократическое государство". У нас права человека и общечеловеческие ценности